準備時間:たくさんの氷を作っておく時間
調理時間:55分(作る→20分 固める→35分)
材料 |
・粉ゼラチン… 1袋(4g) ・水… 大さじ2 ・牛乳…120ml ・砂糖…大さじ2 ・生クリーム…80ml ・フルーツ…500c |
用意するもの | ボール、泡だて器 氷水、バット、氷 |
方法 | 《準備》 氷水を用意しておく。固めるための氷も用意しておく。 低学年であれば、計る作業、ゼラチンを溶かす作業は先生が行う。 《作り方》 @水にゼラチンを加え溶かしておく。 →生クリームを七分位泡立てておく。 (泡立ての作業は大変なので、交代でするようにする。氷水にあてながすると、楽である。) →氷水を用意する。 ※水が減らないように注意する。 A牛乳を火にかけ、砂糖を加えて溶かす。 B火を止めてからAにゼラチンを加え溶かす。 C Bと生クリームを氷水に当てながらまぜる。 →バットに氷をいれ、型を並べる。 ※水が減らないように注意する D生地を型に入れ、フルーツも入れ、バットにサランラップをかけて冷やす。 E固める。固めている間に、後片付け、お皿の準備をする。 |