準備時間:たくさんの氷を作っておく時間
調理時間:55分(作る→20分 固める→35分)


材料
・粉ゼラチン… 1袋(4g)
・水… 大さじ2
・牛乳…120ml
・砂糖…大さじ2
・生クリーム…80ml
・フルーツ…500c
用意するもの ボール、泡だて器
氷水、バット、氷
方法 《準備》
氷水を用意しておく。固めるための氷も用意しておく。
低学年であれば、計る作業、ゼラチンを溶かす作業は先生が行う。


《作り方》
@水にゼラチンを加え溶かしておく。
 →生クリームを七分位泡立てておく。
  (泡立ての作業は大変なので、交代でするようにする。氷水にあてながすると、楽である。)
 →氷水を用意する。
 ※水が減らないように注意する。

A牛乳を火にかけ、砂糖を加えて溶かす。
  
B火を止めてからAにゼラチンを加え溶かす。

C Bと生クリームを氷水に当てながらまぜる。
 →バットに氷をいれ、型を並べる。
 ※水が減らないように注意する 

D生地を型に入れ、フルーツも入れ、バットにサランラップをかけて冷やす。

E固める。固めている間に、後片付け、お皿の準備をする。