準備時間:10分
調理時間:30分(作る→15分 焼く→13分)

材料
(鉄板約一枚分)
・チョコレート… 60c
・バター…60c
・卵…1個
・砂糖… 大さじ2
・小麦粉… 60c
・ベーキングパウダー… 小さじ1
・バニラエッセンス…3〜4滴
・クルミ、レーズン…60c
用意するもの ボール(各班2個)、お湯(湯せん用)
泡だて器、木べら、
オーブントースター、鉄板
オーブンシート
ポリ袋、深めの皿
方法 《準備》
材料は各班ごとに計り分けておく。小麦粉とベーキングパウダーはあわせて、ポリ袋に入れておく。
バターとチョコレートは溶かすために、お湯を沸かしておく。
鉄板にはオーブンシートを敷いておく。
低学年であれば、先生が焼く作業を行う。

《作り方》
子ども @ボールに卵を割りいれ、砂糖を加え、泡だて器で白くもったりするまで混ぜる。
     Aチョコレートとバターをボールに入れる。深めのお皿にお湯を注ぎ、その上にボールをのせて溶かす。
     B小麦粉とベーキングパウダーが入った袋に、空気をいっぱい入れてふるっておく。

お湯をお皿に注いでいく。入れすぎると、ボールいれたときにこぼれるので注意する。
白く、もったりしたはんからバニラエッセンスを3〜4滴たらしていく


こども C溶かしたチョコレートとバターを@に加え混ぜる。

     D3分の2のクルミ、レーズンを混ぜる。
 
     E小麦粉をさっくり混ぜる。
   
オーブントースターを温め、アルミホイルを準備する。

子ども Fできた生地を鉄板に流しいれる。残りのクルミ、レーズンを飾る。
       
     G焼く。焼いている間に片付けと飲み物、お皿の準備をする。

中加熱で7〜8分。焼き色が付いてきたらアルミホイルをかぶせる。


《出来上がり》
日がたってもおいしいが、焼きたても充分美味しく食べれます。