準備時間:10分
調理時間:25分(作る→15分 焼く→10分)

材料
(1〜2班分)
・約25枚〜30枚分

・バター …100c
・砂糖…55c
・ブラウンシュガー…55c
・卵…1個
・小麦粉…250c
・ベーキングパウダー…小さじ1
・チョコチップ…3分の2カップ
・バニラエッセンス…3〜4滴
用意するもの ボール、ポリ袋、オーブンシート、オーブントースター
鉄板、スプーン2本、泡だて器、木べら、アルミホイル
方法 準備》
材料は各班ごとに計り分けておく。小麦粉は、ベーキングパウダーと一緒に、ポリ袋に入れておく。
バターは温室に戻しておく。この時室温が低くバターをやわらかく練ることができない状態だったら
電子レンジで15〜30秒ほど加熱してやわらかくしておく。


《作り方》
@泡だて器でバターを柔らかく練る。
Aそこに、砂糖とブラウンシュガーを少し加えて混ぜる。
→手の空いている子は、小麦粉とベーキングパウダーが入ったポリ袋に空気をいれ、思いっきり振る。
B卵を少しずつ加えて混ぜる。

班ごとにバニラエッセンスを3〜4滴加えていく。

Cチョコチップを混ぜる。
 
D小麦粉も全部混ぜ合わせ、木べらでさっくり混ぜる。
→手の空いている子はオーブンシートを敷いた鉄板を用意する。

オーブントースターを温めておく。アルミホイルも準備する。

E一本のスプーンで生地をすい、もう一本のスプーンでシートの上すくい落とす。
 (やりにくかったら手でやってもよい)

Fクッキーを焼く。焼いている間に片付け、飲み物やお皿の準備をする。

トースターの中加熱で7〜8分焼き、焼き色が付いたらアルミホイルをかぶせる。


《出来上がり!!》