準備時間:10分
調理時間:25分(作る→15分 焼く→10分)
材料 (1〜2班分) |
・約25枚〜30枚分 ・バター …100c ・砂糖…55c ・ブラウンシュガー…55c ・卵…1個 ・小麦粉…250c ・ベーキングパウダー…小さじ1 ・チョコチップ…3分の2カップ ・バニラエッセンス…3〜4滴 |
用意するもの | ボール、ポリ袋、オーブンシート、オーブントースター 鉄板、スプーン2本、泡だて器、木べら、アルミホイル |
方法 | 《準備》 材料は各班ごとに計り分けておく。小麦粉は、ベーキングパウダーと一緒に、ポリ袋に入れておく。 バターは温室に戻しておく。この時室温が低くバターをやわらかく練ることができない状態だったら 電子レンジで15〜30秒ほど加熱してやわらかくしておく。 《作り方》 @泡だて器でバターを柔らかく練る。 Aそこに、砂糖とブラウンシュガーを少し加えて混ぜる。 →手の空いている子は、小麦粉とベーキングパウダーが入ったポリ袋に空気をいれ、思いっきり振る。 B卵を少しずつ加えて混ぜる。 班ごとにバニラエッセンスを3〜4滴加えていく。 Cチョコチップを混ぜる。 D小麦粉も全部混ぜ合わせ、木べらでさっくり混ぜる。 →手の空いている子はオーブンシートを敷いた鉄板を用意する。 オーブントースターを温めておく。アルミホイルも準備する。 E一本のスプーンで生地をすい、もう一本のスプーンでシートの上すくい落とす。 (やりにくかったら手でやってもよい) Fクッキーを焼く。焼いている間に片付け、飲み物やお皿の準備をする。 トースターの中加熱で7〜8分焼き、焼き色が付いたらアルミホイルをかぶせる。 《出来上がり!!》 |
![]() |
![]() |