準備時間:氷を作って、固まらせておくことが必要
調理時間:40分(作る→10分 固める30分)


材料
・粉ゼラチン…一袋(4c)
・水…200ml
・砂糖… 大さじ1
・フルーツカクテル…50c
 (フルーツ缶)
用意するもの ボール、鍋、ゼリー型、木べら
氷(大きな冷蔵庫があればいい)
大きなバット、サランラップ
方法 《準備》
大きな冷蔵庫がなければ、氷をたくさん作っておく。
低学年であれば、計る作業、ゼラチンを溶かす作業は先生が行う。

《作り方》
@材料を計る。

A粉ゼラチンを、水・大さじ2でとかす。
残りの水と砂糖を火にかけ砂糖が溶けた軽く沸騰したら、弱める。
 
Bゼラチンを鍋に入れ溶かす。。

Cあら熱をとるため、鍋から、ボールに移す。フルーツを準備する。

大きなバットに、氷を入れる。そこにゼリー型を並べる。

D Cのゼリー液を型の3分の1の量を入れる。少し固まったらフルーツを入れる。
  残りの液を注ぐ。

Eゼリーを固める。バットに、サランラップをして、冷やす。
 固めている間に、片付け、お皿の準備をする。


《出来上がり》