準備時間:氷を作って、固まらせておくことが必要
調理時間:40分(作る→10分 固める30分)
材料 |
・粉ゼラチン…一袋(4c) ・水…200ml ・砂糖… 大さじ1 ・フルーツカクテル…50c (フルーツ缶) |
用意するもの | ボール、鍋、ゼリー型、木べら 氷(大きな冷蔵庫があればいい) 大きなバット、サランラップ |
方法 | 《準備》 大きな冷蔵庫がなければ、氷をたくさん作っておく。 低学年であれば、計る作業、ゼラチンを溶かす作業は先生が行う。 《作り方》 @材料を計る。 A粉ゼラチンを、水・大さじ2でとかす。 残りの水と砂糖を火にかけ砂糖が溶けた軽く沸騰したら、弱める。 Bゼラチンを鍋に入れ溶かす。。 Cあら熱をとるため、鍋から、ボールに移す。フルーツを準備する。 大きなバットに、氷を入れる。そこにゼリー型を並べる。 D Cのゼリー液を型の3分の1の量を入れる。少し固まったらフルーツを入れる。 残りの液を注ぐ。 Eゼリーを固める。バットに、サランラップをして、冷やす。 固めている間に、片付け、お皿の準備をする。 《出来上がり》 |