準備時間:氷で固める時間
調理時間:20分(作る→15分 固める→5
分)

材料
(分量は6個分
1班分)
・棒寒天…1本(約12cm)
・水…150ml
・さとう…20c
・牛乳…100ml
・フルーツカクテル…50c
 (フルーツ缶) 
用意するもの ボール、鍋、こし器、バット、氷、サランラップ
方法 《準備》
多いな冷蔵庫がなければ、氷をたくさん用意しておく。

《作り方》
@分量外の水で寒天をふやかしておく。
 →他の材料を計っておく。

A分量の水と、ふやかした寒天をちぎり入れ、火にかけふっとうさせて寒天を溶かす。

B寒天が溶けたら砂糖を溶かす。少し分量が減るまで、生地を煮詰める。

C牛乳を加え煮立つ直前に火を止める。

Dあら熱をとるために、違うボールに移す。生地をこし器でこす。
 
Eバットに氷を入れ、型を用意する。フルーツを準備する。

F生地の3分の1の量を入れて少したったらフルーツを入れる。残りの生地を入れる。

Gサランラップをかけ、固める。固めている間に、後片付き、お皿の準備をする。


《出来上がり》