準備時間:氷で固める時間
調理時間:20分(作る→15分 固める→5分)
材料 (分量は6個分 1班分) |
・棒寒天…1本(約12cm) ・水…150ml ・さとう…20c ・牛乳…100ml ・フルーツカクテル…50c (フルーツ缶) |
用意するもの | ボール、鍋、こし器、バット、氷、サランラップ |
方法 | 《準備》 多いな冷蔵庫がなければ、氷をたくさん用意しておく。 《作り方》 @分量外の水で寒天をふやかしておく。 →他の材料を計っておく。 A分量の水と、ふやかした寒天をちぎり入れ、火にかけふっとうさせて寒天を溶かす。 B寒天が溶けたら砂糖を溶かす。少し分量が減るまで、生地を煮詰める。 C牛乳を加え煮立つ直前に火を止める。 Dあら熱をとるために、違うボールに移す。生地をこし器でこす。 Eバットに氷を入れ、型を用意する。フルーツを準備する。 F生地の3分の1の量を入れて少したったらフルーツを入れる。残りの生地を入れる。 Gサランラップをかけ、固める。固めている間に、後片付き、お皿の準備をする。 《出来上がり》 |