準備時間:10分
調理時間:25分(作る→10分 焼く→15分)


材料
・バター…30c
・砂糖…30c
・小麦粉… 30c
・卵…1個
・ベーキングパウダー …小さじ1
・バニラエッセンス…3〜4滴
用意するもの ボール、ポリ袋、泡立て器、お玉
オーブントースター、鉄板、
アルミカップ、
電子レンジ(なければお湯)
方法 《準備》
材料は班ごとに計っておく。小麦粉は、ベーキングパウダーとあわせ、ポリ袋にいれておく。
電子レンジがなければ、バターを溶かすようにお湯を沸かしておく。
低学年であれば先生が焼く作業をする。

《作り方》
@小麦粉とベーキングパウダーの中に、砂糖も入れ、空気をいっぱい入れて、思いっきり振っておく。
→手の空いている子は、バターを溶かしておく。

A @をボールに移し、そこに割りほぐした卵を少しずつ加えていく。

バニラエッセンスを各班のボールに加えていく。

B溶かしたバターを加える。
→アルミカップを用意しておく。

オーブントースターを温めておく。

Cアルミカップに、マドレーヌの生地を八分目まで入れ、鉄板に並べる。マドレーヌを焼きます。
 焼いている間に、片付け、飲み物、お皿の準備をする。

中加熱で10分くらい。表面が焼けてきたらアルミホイルをかぶせる。



《出来上がり》
冷やしても、焼き立てを食べても美味しいです☆