準備時間:10分
調理時間:25分(作る→10分 焼く→15分)
材料 |
・バター…30c ・砂糖…30c ・小麦粉… 30c ・卵…1個 ・ベーキングパウダー …小さじ1 ・バニラエッセンス…3〜4滴 |
用意するもの | ボール、ポリ袋、泡立て器、お玉 オーブントースター、鉄板、 アルミカップ、 電子レンジ(なければお湯) |
方法 | 《準備》 材料は班ごとに計っておく。小麦粉は、ベーキングパウダーとあわせ、ポリ袋にいれておく。 電子レンジがなければ、バターを溶かすようにお湯を沸かしておく。 低学年であれば先生が焼く作業をする。 《作り方》 @小麦粉とベーキングパウダーの中に、砂糖も入れ、空気をいっぱい入れて、思いっきり振っておく。 →手の空いている子は、バターを溶かしておく。 A @をボールに移し、そこに割りほぐした卵を少しずつ加えていく。 バニラエッセンスを各班のボールに加えていく。 B溶かしたバターを加える。 →アルミカップを用意しておく。 オーブントースターを温めておく。 Cアルミカップに、マドレーヌの生地を八分目まで入れ、鉄板に並べる。マドレーヌを焼きます。 焼いている間に、片付け、飲み物、お皿の準備をする。 中加熱で10分くらい。表面が焼けてきたらアルミホイルをかぶせる。 《出来上がり》 冷やしても、焼き立てを食べても美味しいです☆ |