準備時間:5分
調理時間:25分
材料 (分量は約25個) |
・上新粉…100c ・熱湯…90ml ・白玉粉…25c ・水…20ml <みつ> ・砂糖…55c ・しょうゆ…大さじ5 ・水…1カップ ・片栗粉…大さじ2 ・水…大さじ4 ・きな粉…お好みで |
用意するもの | ボール、鍋、冷水、、網 |
方法 | 《準備》 低学年であれば、材料を計る作業と、ゆでる作業は、先生が行う。 《作り方》 @上新粉に熱湯を加えはしでまぜる。 白玉粉に水を混ぜる。 A @の2つを混ぜ合わせる。 B一口大にまとめる。 C熱湯に入れる。浮き上がって2,3分したら冷水にとる。 Dみつやきな粉を用意する。後片付け、飲み物、お皿の準備をする。 ☆みつの作り方 @しょうゆ、砂糖、水を煮立たせる。 A水で溶かした片栗粉を加え、とろみをつける。 《出来上がり》 みつやきな粉で食べる時、串をさしてもよい。 |