準備時間:5分
調理時間:25分

材料
(分量は約25個)
・上新粉…100c
・熱湯…90ml
・白玉粉…25c
・水…20ml

<みつ>
・砂糖…55c
・しょうゆ…大さじ5
・水…1カップ
・片栗粉…大さじ2
・水…大さじ4

・きな粉…お好みで
用意するもの ボール、鍋、冷水、、網
方法 《準備》
低学年であれば、材料を計る作業と、ゆでる作業は、先生が行う。

《作り方》
@上新粉に熱湯を加えはしでまぜる。    
 白玉粉に水を混ぜる。

A @の2つを混ぜ合わせる。

B一口大にまとめる。

C熱湯に入れる。浮き上がって2,3分したら冷水にとる。

Dみつやきな粉を用意する。後片付け、飲み物、お皿の準備をする。

☆みつの作り方
@しょうゆ、砂糖、水を煮立たせる。
A水で溶かした片栗粉を加え、とろみをつける。


《出来上がり》
みつやきな粉で食べる時、串をさしてもよい。