作り方の書いてる表を印刷して、子どもたちに渡すプリントにごりようください!!
☆クレープ☆ | |
<ざいりょう> ・たまご…3こ ・ぎゅうにゅう…1カップ ・こむぎこ…1カップ ・さとう…30c ・サラダあぶら…こさじ1 ・バター…おおさじ1 ・好きな具…ジャム、フルーツ、ナッツなど |
|
<ほうほう> @ボールにたまごをいれ、さとをいれあわだてきでまぜる。 Aこなをふるっていれる。きいろのペーストになる。 Bぎゅうにゅうをすこしづつ入れる。さらっとしたきじになる。 Cフライパンをひにかけてあたためる。うすくのばしてやく。 ☆まぜるじゅんばんがちがうと、さらっとしたきじにならないから、ちゅういしよう! |
|
<やきかた> @フライパンをあたためる。 Aあぶらをいれる。よぶんなあぶらはふきとる。 Bいったんひを止め、ぬれぶきんの上でさます。 Cバターを入れる。きじをおたま1ぱいよりすこしすくなくいれ、きじをひろげから、ひにかける。 Dひょうめんがかわいてきたら、ひを止める。さらにうつす。 ・はじめはうまくやけないかもしれないけど、なれてくるとうまくやけます。 ・ジャムや、フルーツ、たまご、ツナなどをトッピングしてみよう! |