作り方の書いてる表を印刷して、子どもたちに渡すプリントにごりようください!!

☆クレープ☆
<ざいりょう>
・たまご…3こ
・ぎゅうにゅう…1カップ
・こむぎこ…1カップ
・さとう…30c
・サラダあぶら…こさじ1
・バター…おおさじ1


・好きな具…ジャム、フルーツ、ナッツなど
<ほうほう>
@ボールにたまごをいれ、さとをいれあわだてきでまぜる。
Aこなをふるっていれる。きいろのペーストになる。
Bぎゅうにゅうをすこしづつ入れる。さらっとしたきじになる。
Cフライパンをひにかけてあたためる。うすくのばしてやく。

☆まぜるじゅんばんがちがうと、さらっとしたきじにならないから、ちゅういしよう!
<やきかた>
@フライパンをあたためる。
Aあぶらをいれる。よぶんなあぶらはふきとる。
Bいったんひを止め、ぬれぶきんの上でさます。
Cバターを入れる。きじをおたま1ぱいよりすこしすくなくいれ、きじをひろげから、ひにかける。
Dひょうめんがかわいてきたら、ひを止める。さらにうつす。

・はじめはうまくやけないかもしれないけど、なれてくるとうまくやけます。
・ジャムや、フルーツ、たまご、ツナなどをトッピングしてみよう!