準備時間:10分
調理時間:15分(作る→10分 焼く→10分)

材料
1班分
(10〜12枚分
1班 5〜6人
1人2枚とする)。
・卵…三個
・牛乳…1カップ
・小麦粉…1カップ
・砂糖…30c
・サラダ油…小さじ1
・バター…大さじ1


・お好みの具…ジャム、フルーツナッツなど
準備する道具 ボール、泡だて器、ポリ袋、さいばし、
フライパン、ぬれ布巾、油をふき取る紙、
お玉、フライパン
方法 <準備>
材料は各班ごとに計り分けておく。小麦粉はポリ袋に入れておく


<作り方>

@ボールに卵を割りいれ、泡だて器で混ぜる。
→他の子は、小麦粉の入った袋に空気をいっぱい入れて振っておく。
       
A砂糖を加える。振るっておいた小麦粉も加え、黄色のペースト状になるまで混ぜる。
     
B牛乳を少しづつ加える。さらっとした生地になる。
   
《生地の出来上がり。焼きます!》
       
Cフライパンを温める。

D油を熱する。余分な油はふき取る。
(油を引くのは一番はじめの一回だけ)

Eいったん火を止め、ぬれ布巾の上でフライパンを冷まします。

Fバターをいれ、フライパンの熱で広げる。
 
G生地をお玉いっぱい弱入れ、生地をフライパン全体に広げてから火にかける。
(中加熱)

H表面が乾いてきたら火を止め、余熱で中央部分まで火を通す。

Iできた生地をさいばしとフライパン返しでお皿に取り入れる。 
  
一人づつ焼いている間に他の子は、中にはさむ具を用意する。
片づけをし、紅茶など飲み物やお皿の準備をする。

《出来上がり》
自分の好きな具をクレープにはさんで食べる。



★☆試作メモ☆★
混ぜる順番や生地をねかす時間など、失敗のなく簡単に作れる作り方を
検討しました