準備時間:10分
調理時間:15分(作る→10分 焼く→10分)
材料 1班分 (10〜12枚分 1班 5〜6人 1人2枚とする)。 |
・卵…三個 ・牛乳…1カップ ・小麦粉…1カップ ・砂糖…30c ・サラダ油…小さじ1 ・バター…大さじ1 ・お好みの具…ジャム、フルーツナッツなど |
準備する道具 | ボール、泡だて器、ポリ袋、さいばし、 フライパン、ぬれ布巾、油をふき取る紙、 お玉、フライパン |
方法 | <準備> 材料は各班ごとに計り分けておく。小麦粉はポリ袋に入れておく <作り方> @ボールに卵を割りいれ、泡だて器で混ぜる。 →他の子は、小麦粉の入った袋に空気をいっぱい入れて振っておく。 A砂糖を加える。振るっておいた小麦粉も加え、黄色のペースト状になるまで混ぜる。 B牛乳を少しづつ加える。さらっとした生地になる。 《生地の出来上がり。焼きます!》 Cフライパンを温める。 D油を熱する。余分な油はふき取る。 (油を引くのは一番はじめの一回だけ) Eいったん火を止め、ぬれ布巾の上でフライパンを冷まします。 Fバターをいれ、フライパンの熱で広げる。 G生地をお玉いっぱい弱入れ、生地をフライパン全体に広げてから火にかける。 (中加熱) H表面が乾いてきたら火を止め、余熱で中央部分まで火を通す。 Iできた生地をさいばしとフライパン返しでお皿に取り入れる。 一人づつ焼いている間に他の子は、中にはさむ具を用意する。 片づけをし、紅茶など飲み物やお皿の準備をする。 《出来上がり》 自分の好きな具をクレープにはさんで食べる。 ★☆試作メモ☆★ 混ぜる順番や生地をねかす時間など、失敗のなく簡単に作れる作り方を 検討しました。 |