準備時間:10分
調理時間:25分(作る→10分 焼く15分)
材料 (材料は約6個 1班分) |
《生地》 ・卵…2個 ・牛乳…300ml ・砂糖…大さじ2 ・バター…大さじ1 《カラメルソース》 ・砂糖…5c ・1回目の水…4分の1カップ ・2回目の水…4分の1カップ |
用意するもの | ボール、泡だて器、プリン型、 菜ばし オーブントースター、アルミホイル |
方法 | 《準備》 材料は各班ごとに計り分けておく。カラメルは、先生が作るようにするが、その分量も量っておく。 カラメルは、2,3班分まとめて作ったほうが作りやすい。 プリンを作るとき、先生はカラメルにつきっきりとなるので生地の説明を詳しくしておいたほうがよい。 《作り方》 @ボールに卵を割りいれる。 →プリン型を用意し、バターを塗っていく。できたらカラメルを入れてもらう。 Aそこに砂糖を入れて混ぜる。 B牛乳を入れて混ぜ、しばらおいておく。 《カラメルソースを作る》。 @砂糖を水を混ぜて火にかける。さい箸などで混ぜたりせずに茶色になるまでそのままじっとおいておく。 Aうす茶色になったら2回目の水を入れる。火にかける。トロリとしてきたら出来上がり。 (2回目の水はすこしはねる。) Bカラメルをプリン型に注ぐ。 C鉄板に注ぐお湯を沸かす。 Dオーブントースターを温める。(蒸し器でもよいが、オーブントースターのほうが失敗なくできます。) Cカラメルが冷めたら、プリン生地を注ぐ。プリンを焼く。 焼いている間に、片付け、飲み物、お皿の準備をする。 Dトースター中加熱で15分。表面が焼けてきたらアルミホイルをかぶせ焼く。つまようじをさして、生地か付いてこなかったら焼けている。 |